La siniestralidad laboral cae un 32% en el sector vitivinícola, con 82 accidentes en 2013.

_x000D_ El sector vitivinícola registró en 2013 un total de 82 accidentes laborales. Se trata de casi un 32% menos que en el año anterior, lo que supone además una mejoría clara en una tendencia que, hasta ahora, no presentaba demasiadas variaciones. Así, entre 2009 y 2013 se contabilizaron 540 incidentes de este tipo en bodegas o explotaciones vitivinícolas, repartiéndose en los cuatro primeros años casi por igual (118, 120, 100 y 120 accidentes respectivamente).

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_x000D_ De ese medio millar de accidentes, solo uno fue mortal (causado al quedar atrapado el trabajador). Por su parte, el 98,5% de los casos fue catalogado como incidente de carácter leve. Así se recoge en un estudio elaborado por técnicos del Instituto Riojano de Salud Laboral (Irsal) y que fue presentado ayer en el transcurso de unas jornadas sobre prevención de riesgos laborales en este sector vitivinícola.

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_x000D_ El informe se ha realizado sobre la base de las visitas efectuadas por los técnicos a 217 empresas de elaboración de vinos, con un total de 2.235 trabajadores involucrados. La mayoría de estas empresas, concretamente el 59% del total, era de pequeño tamaño (de 1 a 5 trabajadores). Tras realizar las visitas técnicas, en caso de observar alguna deficiencia en las instalaciones o la documentación sobre gestión preventiva, los técnicos enviaban un documento con recomendaciones para subsanar esos fallos.

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_x000D_ Se observaron deficiencias de cualquier tipo en más de la mitad de las visitas efectuadas (56,7%), lo que motivó el envío de 123 informes con 506 recomendaciones. Entre las más habituales, las relacionadas con planificación preventiva (18% del total), con la señalización de los lugares de trabajo (13%), con la evaluación de riesgos (10%) o con las medidas de emergencia y evacuación (10%).

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_x000D_ El estudio muestra, no obstante, que la inmensa mayoría de las bodegas cuenta con un plan de prevención de riesgos laborales (el 80%). El 87% de las empresas ha contratado un servicio externo para la gestión de la prevención. Solo 34 empresas cuentan con la figura del delegado de prevención, y en siete de cada diez casos, este cuenta con una formación de nivel básico. En cuanto a los trabajadores, el 76% de ellos ha recibido formación relacionada con la prevención de riesgos. Cabe destacar que un 30% de los accidentes se producen en las empresas de menor tamaño, y solo un 7% en las de más de 100 trabajadores.
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