Sevilla, 8 de febrero de 2023. Fuente: prevencionar.com
Esta guía en prevención de riesgos laborales en el sector agroalimentario de conservas, presenta las situaciones de riesgo más frecuentes, y con el fin de minimizar- las aporta buenas prácticas de fácil aplicación.
Su objetivo es proporcionar a los trabajadores/as y responsables empresariales información de fácil lectura y comprensión sobre los riesgos laborales de este sector, estructurándose a través de las especialidades preventivas: Seguridad en el trabajo, Higiene industrial y Ergonomía y Psicosociología Aplicada.
Como aspecto más novedoso de esta colección de guías, destacar que es la prime- ra que se realiza con un enfoque transversal de género en todas las soluciones que plantea. Se han tenido en cuenta e integrado las diferencias anatomo-fisiológicas y psicosociales que existen según el género a la hora de presentar soluciones; tam- bién hemos recogido información sobre los cuidados y atenciones a considerar en periodos vitales, como son la gestación y la lactancia materna.
En el volumen 0, se recogieron los conceptos generales de la perspectiva de género en las condiciones de trabajo y su aplicación al campo de la Prevención de Riesgos Laborales.
Este primer volumen se centra en el sector agroalimentario, en la industria de conservas, puesto que existe, dentro de éste sector empresarial una clara segregación de funciones en relación al género, mientras los hombres ocupan cargos de alta responsabilidad: encargados o manejo de maquinaria; el rol reservado a las mujeres requiere de una menor cualificación, son empleos más monótonos, repetitivos e intensivos.
A lo largo de todo el texto se recogen los riesgos existentes en este sector junto con las buenas prácticas de fácil aplicación. Dentro de las buenas prácticas propuestas se resaltan en verde aquellas que son específicas para las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.